eltijoaquin@hotmail.com - facebook.com/El Ti Joaquin

domingo, 11 de abril de 2010

La cocina económica


En nuestra comarca (Tera, Vidriales, Eria), pocas construcciones resultaron tan agradecidas como la cocina de obra, también conocida como cocina económica, o mas vulgar cocina de “chapa”. (Por cierto, no me gusta nada el término “vulgar”, no sé porqué siempre se usa despectivamente). Quizás se deba a que por costumbre, o mejor, creo yo, por sentido común, la vida rural se desarrollara en torno a la cocina (habitación) donde la otra cocina, la de obra, era la estrella indudable, ahorradora y hogareña como la mejor ama de casa. La cocina (habitación), los que tenemos más de 30 años, la recordamos como centro neurálgico de la casa.
Aparte de preparar la comida, lógicamente, se come, se realizan las más diversas tareas de mantenimiento del hogar o simplemente como sala de estar y lugar de ocio. Esto lo corrobora esta frase hecha tan nuestra cuando alguien llama a casa, “entra hasta la cocina”, se dice. También recordamos dos elementos insustituibles, la radio, casi siempre aquella nostálgica y enorme caja de madera que tardaba un rato en funcionar, y otra, la cocina de obra, la económica. Ésta, que se enciende por la mañana a primera hora y se apaga por falta de leña cuando el último morador de la casa se va a la cama (y desenchufa la radio). En la memoria nos queda ese calor tan agradable, la cocción lenta de los alimentos y como no, las excelencias de su horno. Las tareas de mantenimiento son muy básicas, una limpieza de la chimenea a principios del invierno y sujetar de vez en cuando los dichosos azulejos que hay alrededor, que por efecto de dilatación se sueltan una y otra vez. El tratamiento de la encimera de hierro era otro tema, recuerdo la cocina de mi abuela y siempre la tenía limpia y brillante. El secreto: cuando está caliente frotar con una piedra de pulir añadiendo unas gotas de vinagre y tranquilos que se puede comer encima. Las modernas construcciones han desplazado a la chatarra a ésta joya. Pocas son las voces que todavía se levantan en su defensa, una de las últimas que conozco, en Santibañez de Vidriales. Recuperamos una, con el frontal esmaltado en blanco y perfectamente conservada. Se instaló con toda su funcionalidad, rodeada de azulejo blanco, “el de toda la vida”, y el resultado queda fuera de toda duda.Para muestra, el botón.


http://eltijoaquin.blogspot.com.es/2013/07/instalacion-de-una-cocina-economica.html

10 comentarios:

  1. ¿y una foto de esa cocina recuperada? Todavía queda alguna en el pueblo, no todas están en la basura. En Galicia, en los pueblos, son típicas las cocinas muy grandes, con una gran barra en la que se cocina y se come y en muchas de ellas, se sigue manteniendo la cocina económica, de las nuevas, preciosas.

    ResponderEliminar
  2. Para el lector que me preguntó por la parrilla, porque no me acepta hotmail la dirección de su correo:
    Mi sugerencia es que no te compres una parrilla nueva, que suelen ser caras, yo fabricaría una con varillas de tetracero gruesas, y unidas con separación de dos en dos o de tres en tres, por la dilatación. Gracias por tu visita, y que disfrutes de tu cocina. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Hola. Tengo una cocina calefactora Lacunza Vulcano T4 y quisiera saber como se hace la limpieza del hollín. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uf... pues no tengo ni idea, no conozco esa cocina. Hace poco limpié una de ese estilo, que viene como un mueble, sin obra, y me pareció muy complicada de limpiar, hasta el punto de tenerla que arrastrar para acceder a la chimenea, y después empujarla para volverla al sitio; al contrario de las de obra, que es muy fácil. No te puedo decir nada, lo siento

      Eliminar
  4. Tengo en el pueblo una cocina de leña pero se oxida mucho la plancha y no logro mantenerla limpia, por favor me gustaría saber como hacerlo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La mejor limpieza es la prevención. Hay que procurar que no haya derrames de líquidos; la humedad es el mejor aliado de la corrosión. Antes vendían unas piedras de grano fino para pulirlas, si está muy dañada prueba a lijarla primero con grano grueso y luego fino, y mantenla seca y sin grasa.

      Eliminar
  5. Como limpio el vitrigicado de la tapa de una cocina de leña marca Hergom, está rallada por el uso.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carlos. Pues siento decirte que el esmaltado, cuando está rayado, es imposible su limpieza, ya que no se trata de suciedad. Quizás, y es solo una sugerencia si de verdad es importante, se podría llevar a un chapista que rellenara las rayas y le diera una mano de pintura blanca a pistola. Un saludo.

      Eliminar
  6. Daniel Cuellar Diaz17 de febrero de 2018, 0:42

    Agradezco enormemente este manual. He comprado de segunda mano una imigas mixta de carbón y gas y resulta que no tiene la puertecilla de debajo del horno para limpiar el tiro y me preguntó de qué forma podría hacer para limpiarlo o si tengo que hacer un agujero en la base de abajo o algo por el estilo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Daniel. Todas las chimeneas deberían tener un registro en su base, para limpieza o para lo que se necesite. También es cierto que hay cocinas que no lo tienen, recientemente para desatascar una en forma de mueble, que además era calefactora, tuve que soltar las tuberías y arrastrarla para acceder a la chimenea, que por cierto, estaba completamente cerrada por el hollín. Me parece importante tenerlo en cuenta a la hora de comprarla, a no ser que se disponga de espacio detrás de la pared para hacer allí el registro. No conozco ese modelo(uno de los fallos del blog es que no se pueden colgar fotos en los comentarios), así que si puedes, te aconsejo el registro (bajo la cocina, por detrás, ... siempre que se pueda cerrar bien, que no "respire"). Muchas gracias por tu visita. Un abrazo.

      Eliminar